Русская сказка

Надежда Шипулина
    Жили – были на  Руси Великой люди русские, умные, талантливые, гордые и бесстрашные.  Много врагов пытались завоевать страну, да не сдавалась Русь.
       И напал на Русь  Лютый Змей (зеленый змей), и подругу привел – Наркоманию.  Погубить решил он  Русь Великую. Но не силой решил Змей  действовать, а хитростью. Он нашел людей слабых, заманил в свои сети лестью и подарками, шумными застольями, пикниками веселыми. Говорил он им, что жизнь у них одна и прожить ее надо весело, да так весело, чтобы веселью все завидовали. Но лукавил Змей, недоговаривал, что веселье то бедой откликается. Быстро втянутся люди в омуты, но дороги назад потеряются. Знал Змей, что потеряют люди бдительность, и в благодарность за веселье будут приносить в жертву и детей своих, и родителей. И  пошел - пошагал Змей по Руси, и не было ему преград. Смельчаки находились, на борьбу призывали всех, но не слышно их голоса робкого, да и мало добрых молодцев, в основном молодки с детьми малыми. Рассердился Змей, разобиделся, детей малых стал к себе манить, матерей их  с пути сбивать. А где сам не мог, подруга - наркомания помогала. И так хорошо у них получается!  Каждый год  жертвы огромные для Змея собираются, и не ропщут на него люди, а судьбу ругают. А при чем здесь судьба, если сами ее и ломают. Гибнут люди, а всегда оправдание – не зеленый змей виноват, а с управлением автомобилем не справился, не зеленый Змей травил, а врачи лечить не умеют отравление. А болезни от чего угодно только не от алкоголя и наркомании, стыдно людям признаться, что в плену они у Змея , ищут себе оправдание. Родители забыли о детях, дети о родителях, веселиться мешают заботами. Некрологи мелькают без выводов, ни один из родителей погибших не крикнул  « Люди добрые,  мой сын погиб , вы одумайтесь!!! Прогоните вы Змея Лютого, всей семьей, всем селом и всем городом !!!». Нет, никто не хочет понять, в чем беда, на похоронах и поминках зеленый змий рекой горе заливает, новых жертв готовит.
    Иногда мелькают слова тревожные: ( 2008г) : «По официальным данным Минздравсоцразвития , более трех миллионов россиян страдают наркологическими заболеваниями. Эти данные были приведены на открытии международной конференции «Современные проблемы наркологии», сообщает АМИ-ТАСС. Основное число наркологических больных-82,7%- страдает алкогольной зависимостью, 16% - употребляют наркотики, оставшиеся 1,3 % приходятся на токсикоманов. В пересчете на население это ставит Россию на одно из первых мест в мире по уровню алкоголизации, а по потреблению алкоголя на одного жителя страна лидирует с показателем 18 литров спирта на человека в год. Тем не менее Минздравсоцразвития обстановку  не считают безнадежной.»
             А  КОГДА  ОБСТАНОВКА   БУДЕТ  БЕЗНАДЕЖНОЙ ?? ?                Впереди нас уже нет никого, победил всех Зеленый змей, выиграл, вывел Русь на первое место в мире. Только стыдно за Русь, а не радостно.
Тут и сказки конец, сказать нечего.