Явление Самуила перед Саулом. Из Рильке

Владимир Микушевич
Я вижу! – вскрикнула жена в Эндоре.
Царь за руку схватил её: Кто там?
Ответить собралась она, но вскоре
он присмотрелся и увидел сам

явившегося после похорон:
зачем нарушил ты мой мёртвый сон?
Ты, пр;клятый, перечишь Богу;
затеять хочешь гибельную брань
и у меня во рту найти подмогу?
Но там теперь остались только зубы…
Исчез… Руками женщина лицо
закрыла, кое-как разжала губы
и в ужасе вскричала: Перестань!

А тот, кто возглавлять привык народ,
кто вехой в чистом поле возвышался,
пожаловаться даже не решался,
так очевиден был исход.

Она его невольно обрекла,
ударом нестерпимым сокрушила,
узнала, что не ел он, поспешила,
скотину заколола, испекла

опресноки, позвав его радушно
за стол, чтобы забыв дальнейший мрак,
он ел неторопливо и послушно,
как ужинает вечером батрак.