Александр II

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

Крут был Его царственный родитель,
Помня бунт у Невских берегов,
Только Государь–Освободитель
Не казнил, а миловал врагов.

Полоса реформ, победы, слава,
Нигилисты с пеною у ртов...
Нет! Не любит мягкости держава,
Ей бы – кнут. Да не нашлось кнутов.
 _____________________
 * Иллюстрация:
    портрет Императора Александра II
    работы неизвестного художника.