Актёр Masca ridens

Максим Тюттиев
А я - актёр,
И мне нельзя
Очистить душу откровеньем.
Кругом театр.
И должен я
Всю жизнь давать здесь представленья.
А что актёр в душе несёт?!
Кого из вас это заботит?
...А он чужой стезёй идёт,
А он и в праздник на работе!
...Вы рады, если он средь вас,
Вам невдомёк, какие чувства
Скрывает он от ваших глаз,
Бесстрашный деятель искусства!
На сердце радость, а ты - плачь!
На сердце горе,а ты - смейся!
А в зале зритель - твой палач!
Ты на кулисы лишь надейся...

...Но снова выход
Я на сцене,
Костюм скрывает мою боль.
...И зритель тут,
И он уверен,
Что это правда, а не роль.
А ты - трудись, чтобы не видно
Под гримом было твоих слёз,
Молись о том, чтобы софиты
Тебя прикрыли в сотый раз!

...Но вот окончен бой. Мгновенье -
И занавес уже закрыт.
И ты окончил представленье,
Костюм твой снят, парик висит...
Снимаешь грим с лица:
Улыбку, лихой румянец, смех в глазах...
Идёшь с крыльца
...И понимаешь - в душе остался тот же страх:
Опять выходишь ты на сцену,
И снова ты играешь роль!
И лишь в театре перемены:
Кулисы словно съела моль,
И рампа уж в глаза не бьёт,
Не защищает от врагов;
Антракт тебя уже не ждёт;
Суфлёр не скажет нужных слов -
Играй, актёр! Ведь ты рождён,
Чтоб жизнь народу веселить,
Ведь ты ещё не побеждён -
Тебе до "занавеса" жить!!!

...Звонок уже гудит набатом,
Предстану я вашим глазам!
Согласно купленным билетам
Прошу занять свои места!!!

               ...а я - актёр.