Вологодские старушки

Сергей Соколов-Головкин
В этом городе крыши низкие
но зато красив палисад.
Деревянное кружево выткано,
на скамейке старушки сидят.

Вспоминают лихую годину,
щи с крапивой,да с лебедой.
Тяжела была доля военная,
хоть была тогда молодой.

Возвращались с заводов затемно,
печь не топлена, хлеба нет.
И дремали на лавках мерзлые,
поскорей бы уже рассвет.

Для победы все, и для родины,
отдавали себя тогда.
Всех сплотила война проклятая,
и на всех их, одна беда.

А теперь сидят на завалинке,
жизнь прошла сквозь них, как вода.
Вспоминают минувшую молодость,
как вкусна была лебеда.



Первая строчка использована от не написанного стихотворения великого поэта Николая Рубцова.