Мудрый старец и заносчивый сосед. Притча

Алина Топоровская
Жил на свете старец
в городе одном.
Был миролюбив он,
славился умом.

Многие ходили
к старцу за советом.
Помогал он людям
находить ответы

На вопросы трудные
и неразрешимые,
ободрял он плачущих,
делал их счастливыми.

Но сосед по-близости
старцу позавидовал.
Сам же был богат и горд,
каких свет не видовал.

Говорит он мудрецу:
"Славы я достоин!
Всё достиг своим умом,
ты меня не стОишь!

Даже выгляжу как царь!
Ну скажи на милость,
почему же чтят тебя?
Где же справедливость?"

На соседа поглядев,
старец так ответил:
"Восхищаюсь я тобой,
словно Бога встретил!"
 
"Превосходно! Для тебя
комплимент покруче:
Как похож ты, старикан,
на навоза кучу!"

Ох, хотелось гордецу
мудреца обидеть,
чтоб смущенье у него
на лице увидеть.

Не обиделся старик.
С доброю улыбкой
он соседу пояснил,
в чём его ошибка:

"Тот, в чьём сердце живёт Бог,
в других видит Бога,
а тот видит лишь навоз,
в ком навоза много..."