Страсти Эго

Серхио Ка
Сколько раз писал об эгоизме
То, что личностью в миру зовут;
Властелином был он в атеизме-
Этот хитрый, изощрённый плут.

Но в попытке изложить всецело
Суть коварного, живучего врага,
Снова я сейчас берусь за дело,
В жажде обломать ему рога.

Вот рассмотрим человека в части –
Движем он стремлением страстей,
Порождаемых желаниями «счастья»,
Позабыв про прах былых костей.

Собирает человек достаток
И стремится обрести комфорт;
Для души своей творя упадок,
Воздвигает временный курорт.

Только мало человеку, мало,
Власти жаждет эгоизм теперь;
Завивает он судьбу в лекало,
Отпирая сумрачную дверь.

Но летят года, как тучи в небе;
Иссякает времени поток,
Возникает, вскоре, дряхлость в теле –
Смерти мрачной приближая рок.

Так живя в туманах ложной цели,
Ублажая эго каждый день,
Годы человека пролетели,
Смерти предвкушая тень.

А финал уж слишком прозаичен –
Плоть угаснет, погружаясь в прах;
Эгоизм в итоге ограничен –
Все стремленья превратились в крах…