73 - Совет Медведя

Владимир Алф
Колючий Ёж спит где придётся,
Дом для него - лесной опад,           лесной опад - лесной покров         
Никто его не видел бритым.            из опавших листьев      
И на глаза подслеповат.

Ну, Ёж, совсем ты опустился:
Ты не по правилам живёшь:
Ты сколько лет уже не брился?
Друзей в лесу не узнаёшь.

А не пора тебе затеять
Построить дом на зависть всем?
Как можно жить среди опада? -      
Ты так ведь скрючишься совсем.

Так речь гутарить начал Мишка,              гутарить - говорить
В быту, с почтением - Медведь.
Берись за дело, Ёж колючий,
Неужто дальше так терпеть?

Ты зайцев в гости позови -
Они все с длинными ушами.
Капустой свежей угости,
А дом они построят сами.

Так по совету Ёж и сделал:
С округи зайцев пригласил.
Их поприветствовал душевно.
И всех капустой накормил.

А также Ёж придумал клич.
И объявление повесил:
Узнают зайцы как стать Львом,
Рассказ всем будет интересен.

А вы мне "хОром" дом постройте -
Дворец, чтоб комнат там побольше,
Я буду жить шикарно в доме,
Пожить бы мне как можно дольше.

Ну а потом повёл беседу:
(Поставил рядом микрофон),
(А дело это было в среду),
И речь о Льве так начал он:

Чтоб Львом стать - грива всем нужна.
Ну, точно, как у Льва на шее,
О гриве верно Я сказал?
Ну? - Отвечайте же смелее!

Должны быть когти как у Льва
Быть без когтей для Льва - негоже:
Разделать зверя он не сможет,
На Льва не будет он похожий.

А хвост у Льва? - Какая красота!
Кончается он кисточкой пушистой!
Рычать он должен оглушительно всегда,
И главное - он должен быть речистый.

Ёж ещё долго зайцам говорил,
Что нужно, чтобы быть на Льва похожим,
Один зайчонок лишь, осмелился, спросил:
Но я не понял, мы же так не можем.

И Ёж тогда на ушко прошептал:
Быть зайцу Львом для Зайца не годится,
Чтоб Заяц так похожим был на Льва -
Он, не иначе, - Львом должен родиться.