Стрежень души

Батырхан Дженалаев 2
Бог, когда только ещё, нас задумывал,
Ещё только душу нашу в длани держал,
Куда прикрепить её, долго раздумывал.
"Нужна опора", и ей стержень придал.

Наказал душе стержня держаться,
В нём находить свою волю и силу,
В море житейском не растеряться,
Предназначение своё не покинуть.

С тем и выпустил в плавание нас,
Не одинаковых, разных,- в этом и суть.
С уникальными душами, без прикрас,
Чтобы сами прошли, построив свой путь.

Править нами должно предназначение,
В душу вложенное, в генах отмеченное,
Только мы же люди, со своими воззрениями,
Что- то выходит иногда опрометчиво.

Не укреплял кто-то стержень свой,
Поддалась душа давлению извне,
Стрежень согнулся, отошёл от прямой,
Подумал кто-то: "От чего плохо мне".

У кого- то стержень подобен змее,
Извивается кольцами; также он ядовит,
Душит душу бессильную, всё тащит к себе,
Выставив зубы, на мир злобно шипит.

Стержень тупой, твердокаменный,
Донельзя спесивый и высокомерный,
Держит душу свою в узде фундамента,
Во всех прочих порывах оставляя ущербной.

Сломленный, уже не поднимется,
В кусках остаётся злобных и острых,
В душе, теперь чёрной, доброе клинится,
Кромсает подлостью обоюдоострой.

У кого-то стержень восково- мягок,
Гнётся сам, гнёт души устремления,
В пространстве слоняется, будто бродяга,
Теряя и смысл, и цель направления.

Есть и такие, у кого и вовсе нет
Стержня- компаса, по жизни пути.
Таким всё равно тьма или свет,
Одинаково поровну, что прийти, что уйти.

Нержавеющей жизнью окован,
Полон любовью к ней не застойной,
Никогда не способен быть ломанным,
Стержень жизни души достойной.

Им не гордится, с ним просто живёт,
Ошибается, но следует правилу золотому,
Идти туда, куда стержень его позовёт,
Потому, что не может жить по-другому,