Зимние трели

Юрий Курбатов
Минус сорок, трескучий мороз,
Растирают все уши и нос,
Обморозить легко их можно,
Очень нужно быть осторожным.

Птицы все почти укрываются,
Только пташка одна старается
И выводит веселые трели,
В самый лютый мороз, в метели.

Жизнь прекрасна! Не унывает.
Неужели такое бывает?
Эту птичку оляпкой звать,
Ей любая погода под стать.

Водоплавающая пичужка.
Складки кожи закроют ушки,
И вода в них не попадает,
Преспокойно в воду ныряет.

У воды ее жизнь проходит,
Меж камней себе пищу находит,
Что за пища? Рачки, насекомые,
И на дне ее пища искомая.

Каменистое дно не помеха,
Другим птицам зима не потеха,
А оляпке неплохо тут,
Для нее комфорт и уют.

Жировой запас помогает,
Перья птички не промокают,
Любит очень ручьи, водопады,
Ей ущелья скалистые надо.

Цвет коричневый, грудка белая,
Небольшой водолаз и смелый,
Жизнь оседлую предпочитает,
Неудобства не замечает.

Окунется и выскочит с песней,
Нет ныряльщика ей известней,
Шустрая, эмоциональная
Птица эта - национальный

Всей Норвегии признанный символ,
Совсем кроха, а сколько силы!
Пловцов зимних зовут моржами,
Разве может сравниться с нами
Это чудо, чьи бодрые трели
Можно слышать в мороз, в метели.


   08.10.2019