Обычный рейс

Ирина Гурская-Лукина
Обычный рейс, обычного маршрута,
Обычны пассажиры, так сказать.
Автобус ехал так же, ну, как будто,
Ничто не предвещало… Кто б мог  знать?!..

Случилось неожиданно и быстро…
В том городе особый выпал день:
Встречались то ль премьеры, то ль министры,
Над городом повисла тайны тень.

И вот уже автобуса отбытье,
По графику с вокзала выезжал.
Да только «золотое» чаепитье…
Полгорода кортеж в тисках держал.

Там пробки, там посты охраны ратной,
На улицах – полнейший кавардак.
Водитель – класс! Да случай был нештатный,
И не война, чтоб без брони – на танк.

Тихонько вспоминал он мать чужую,
За то, что оказался вдруг «в плену»,
За то, что шёл путями – в обходную,
И пассажиры вторили ему.

И вот рубеж последний был покинут,
И город замаячил за спиной.
Бежит автобус, да один вот минус:
Был вышвырнут из графика волной.

Кому-то всё равно, когда приедет,
Не вовремя прибудет или в срок.
Но кто-то был, не то чтоб привереда,
Рассчитывал на этот марш-бросок:

Успеть бы на автобус, что навстречу,
Из города другого едет, но…
Как ни старайся, график – искалечен,
Реальность – это всё же не кино.

И бабушка с поклажей на бечёвке,
Робея и сутулясь, подошла:
«Милок, мы не успеем к остановке,
Что б я в другой автобус перешла?»

Вздохнул водитель, на секунду замер,
Потом ответил: «Нет, нам не успеть».
Но вдруг достал мобильный, выбрал номер,
Сказал кому-то, «быть» и «не болеть!».

«Есть просьба у меня к тебе большая –
Ты задержись, я скоро буду там...
Есть пассажир, чуть-чуть не успевает…
Спасибо! Хорошо! С меня сто грамм!»

«А Вам, бабуль, печалиться не надо.
Водитель тот сказал, что подождёт».
В ответ ему – улыбка, как награда
За подвиг, за заботу, за народ.

Возможно, что начальство не оценит
Благих поступков и не наградит,
Но потому оно и драгоценней,
Что сердце благородное велит.
08.10.19