Три соседа глава первая

Людмила Труш-Пащенко
ГЛАВА  ПЕРВАЯ 

Возле дома у реки
Собрались уж земляки.
Посудачить, порыбачить,
Как же жить теперь иначе.

Говорит сосед Иван:
"Что штаны твой куме рвань?"
Кум соседу отвечает:
"Голова ж моя мечтает!"

Пётр включился в их беседу:
"Что-то други я не въеду?"
Где штаны - а где мечта?
Между ними - пустота."

Николай, хозяин брюк,
Призадумался здесь вдруг.
"Кум Иван и ты Петро,
Понял я сейчас одно,
Что мечты мои гуляли,
Как собака на рояли."

"Действий делать я ленился (Николай)
И штанами обносился".
Пётр с великим удивлением
Посмотрел на Колю с рвением.

"Как ты Колька говоришь, (Пётр)
Что без дел всегда сидишь?"
То в сарай, то на работу,
То с друзьями на охоту."

Это ж разве не дела?
День деньской как та юла!"
Николай в ответ глаголит:
"Здесь подумать друже стоит." (Николай)

"Я мечтами только жил
Но не в них людям служил."
"Как так это понимать?" - (Иван)
Кум Иван спросил опять.

"Все дела мои, заботы - (Николай)
Это только для работы.
А Душа желает жить,
Помечтать - и сотворить!

Толку мало от мечтаний,
К ним добавить важно знаний.
Делом в радости приправить,
И ай да всем миром править!"

Здесь Иван аж встал на ноги,
Что за сказки Колька молвит?
Про мечту и дело в радость: -
"А питаться будешь в сладость?" (Иван)

Пётр за Кольку отвечает,
В жизни много он читает:
"Много пишут и красиво, (Пётр)
Мол получишь жизнь на диво."

"Только как им можно верить? (Пётр)
Разве только, что проверить?!"
Николай вдруг ободрился -
Осознал он жизнь со смыслом!

Все года мечтал и ВЕРИЛ,
Что проявится он в деле.
При котором "паном" ходит -
Дело любит, дело кормит!

И Душа его сияет,
Жинка милым называет.
Полон дом добра и счастья,
Убежали все ненастья.

Пётр соседям предложил
Рассказать, что изучил.
Чтоб уверено и верно
Начать в жизни перемены.

Трое взрослых здесь мужчин
В жизни сделали почин.
Твёрдо приняли решение -
Нынче ж начать исполнение.