Обида

Надежда Зара Торчинова
   Наверно каждый человек задаёт себе вопрос, а я обидчивый человек? Люди разные. Кто-то быстро забывает обиду, а кто-то нет. Ещё имеет значение в какой мере нанесли обиду. Справится с обидой бывает очень трудно. Есть очень обидчивые люди—чистая мимоза. Они любят, чтобы окружающие их люди были к ним чуткими, внимательными. Даже легкий ветерок кажется страшней бури. А есть люди, им что не говори, что с гуся вода, хоть на голове кол чеши, им все равно. Какие мы люди разные.
   Как справиться с обидой? Надо ли накапливать обиду? Нельзя долго носить обиду в душе—взорвется и разнесёт всё вокруг. С обидой надо справляться пока она маленькая, пока не начался пожар. Но самое страшное обиженный ребёнок. Может ли вырасти ребёнок здоровым, если он находится в плохой среде и растёт с обидой в душе? Стрессовая атмосфера. Ясно нет. Весь негатив и обиду перенесёт во взрослую жизнь из детства. Это заколдованный круг. Теперь он будет наносить обиду тем, кто слабее его. У таких людей с тяжелым детством сильно испорченна нервная система. Они хотели бы жить без ссор и криков—да просто не умеют, измениться тоже не могут. Даже писатель А.П.Чехов признавался, что он долго избавлялся от раздражительности.
   Как же быть? Один выход—прощать. Это сохранит обиженного человека от разрушения нервной системы и болезней. В каждом человеке есть хорошее и плохое. Надо научиться понимать и уважать друг-друга. Особенно между родными и близкими должна быть любовь, прощение и мир.