Лучший сценарий жизни глава 5

Людмила Труш-Пащенко
«Моральные добродетели»   

Мы в мире пожили с тобою немного,
Лета не считать! Привычки потрогать!
Проверить на пользу – себе и другим,
Вредят –значит срочно их все заменить!

Я дам лишь тринадцать – зато основных,
И будет казаться – не надо других.
Чтоб лень и беда не настигли по жизни,
На благо внедри – и себе и отчизне!

Имей воздержание – в пище, в еде.
Чтоб лёгкой походкой идти по стезе.
Что в Мире тебе - начертанием дана
При нём – завсегда будет ясность ума.

Молчание – золото, правило есть.
Лишь с пользой другим проводи свою речь.
А может тебе будет польза в словах?
Тогда открывай - незаметно уста.

О должном порядке, ты слышал дружок?
Ведь он тебя лично за руку ведёт
По жизненной сказке, тебе и другим.
Порядок в делах будет пунктом один

В укладе, что сам для себя начертаешь.
Ведь ты про себя – лучше всех понимаешь.
Пропишешь в тетрадке – поступки, дела,
И время укажешь, от А и до Я!

Теперь про решительность важно напомнить.
Лишь только при ней можно будет исполнить,
Задачи и планы, «хотелки», мечтанья,
Решительность лени махнёт «досвиданья»!

Решительность с тактом в дорогу возьми.
И дело проворнее будет идти.
Ещё добродетель  на свете живёт,
Она, бережливость – достаток даёт!

Про деньги дружок нужно всё понимать,
Деньгами прилежно всегда управлять.
Ничего не расточать!
Лишь для блага покупать!

Вот такая благодетель, принесёт немало денег.
Будешь сам в достатке жить, людям правдою служить.

Трудолюбие спешит, и меня с собой возьми.
Время попусту не трать, только в деле благодать.
Занимайся лишь полезным,
Здесь не нужно лишних действий.

Труд благим у нас зовётся
Если есть из него польза.
Значит помни: – Труд люби,
Трудолюбие – блюди!

Следом искренность идёт.
Кто её с собой возьмёт,
Тот живёт здесь без обмана,
Нет в нём пакости, изъяна.

Мысли чистые идут,
Справедливостью поют.
И в делах, и в разговоре –
Искренность всегда в «приоре»!

Справедливостью живи -
Вред другим не наноси!
Добрым делом не гнушайся,
Благом жизни наполняйся!

Есть умеренность у нас,
Крайность важно избегать.
Придержи себя на чувствах,
Видеть всё и всем – не нужно.

Здесь спокойствие вступило:
«Я, друзья - имею силу».
Нам волненья ни к чему,
От беды вас сберегу!

Чтобы в жизни не случилось,
Я, спокойствие – включилось.
Пустяки – нас не волнуют,
Неизбежность – пропущу я.

Всё спокойно принимаю.
Я в рассудке понимаю,
Что плохого нет нигде –
То «урок» пришёл ко мне.

Целомудрие в жизни дано!
С ним по жизни идётся легко.
Страсти нас обошли стороной,
На Душе – благодатный покой.

Чистотой завершу добродетель,
Она значима друже, поверь мне.
Все тела свои мой ты и чисть,
От «природы» всегда будешь чист.

Соблюдай ты опрятность в одежде,
И жилище почисти, как прежде.
О телах расскажу я отдельно,
Это важно, и очень полезно!