В чуни встав на босу ногу

Евгений Морозов 3
В чуни встав на босу ногу,
С непокрытой головой,
Растрясти жирок немного
Выхожу на двор с метлой.
        Эвон, за ночь навалило!
        Тут грести, а не мести!...
        И сношу я, что есть силы,
        Снега мякоть "до кости".

А мороз кусает плечи,
Забирается в трусы...
Отвали! Цепляться неча -
Всё не дам надеть уздцы.
        Ты, брат, ежели неймётся,
        Лезь в трубу на угольки
        Или даже в садоводство
        Да тирань там городских.

Вымел двор, дорожку к дому,
Дров в запале наколол...
Аж взопрел, а по-иному
Кабы жил - давно б ушёл
        Я к сельчанам-одногодкам
        На погост под вечный кров...
        Не ленись, живи в охотку -
        Будешь счастлив и здоров.