Комбат в простреленной пилотке

Филинъ
КОМБАТ В ПРОСТРЕЛЕННОЙ ПИЛОТКЕ

Отдавших жизнь на той войне,
В те дни суровых испытаний.
Отдавших жизнь своей стране,
Ещё раз вспомним и помянем.

...Приказ был дан: любой ценой
Взять и держаться на высотке.
Повел солдат в священный бой.
Комбат в простреленной пилотке.

А на войне, как на войне -
Презревший смерть, других спасает.
Здесь духом сильные в цене.
Кто воевал, тот это знает.

Не пригибаясь шёл комбат.
Хлестали пули словно плетью.
Земную твердь пахал снаряд
И воздух был пропитан смертью.

Совсем молоденький солдат,
Дрожавший в страхе перед боем,
Вдруг, ощутив комбата взгляд,
Пошёл за ним и стал героем.

Кто ранен был и те ползли
На эту русскую высотку,
Вгрызаясь в плоть родной земли,
Хотелось взять врага за глотку.

И враг раздавлен был, как клоп.
Бросая всё, бежал с позором.
Умеют русские дать в лоб,
Тому, кто к ним пришёл с террором.

Забыть такое будет грех
И помнят люди ту высотку.
Комбат погиб, спасая всех,
Не сняв простреленной пилотки.

8.10.2019