Пусть никогда они не гибнут

Ларида Кузнецова
(21.09.2019)
Софора,  клён,  орех  зелёные  стоят.
На  абрикосе  семь  листочков  пожелтели.
Но  весь  коричневый  уже  каштанов  ряд —
до  сентября  задолго  покоричневели.

Сегодня  ветер.  Под  каштанами земля
ковром  коричневым  за  два  часа  покрылась.
На  ветках  редкая  зелёная  листва…
Конец. Намного  раньше  всех  с  людьми  простилась.*

Холодный  ветер.  Люди  кто  во  что  одет:
не  перестроились  на  осень.  Не  успели.
Каким-то  неприветливым  стал   белый  свет.
Кто  замерзает,  сетуют:  «Не  то  одели».

У  лиственных  деревьев  всё  наоборот:
с  приходом  холодов  с  «одеждой»  расстаются —
в  спасительный  впадают  сон.  Так  каждый  год.
А  в  мае  новенькой  листвой  обзаведутся.

Такие  вот  приспособленцы.  Молодцы!
Ведь  факт:  без  кислорода  их  все  твари  вымрут.
В  очистке  воздуха для  нас  они  —  спецы.
Так  пусть  же  никогда  они  зимой  не  гибнут.
И  пусть  живут  при  всех  погодах  много  лет.
Альтернативы  им  и  у  фантастов  нет.
—————————————————————————

*)  «Намного  раньше  всех  с  людьми  простилась»  –
но  почему?  Думали-думали  и  решили,  что  Крым  для  каштанов   слишком  жаркий  и  каменистый.   Им  комфортно   на   почвах  и  в  климате  Украины.