Должница

Галина Сайко
 - Работа выполнена в срок,
а что - потом?
 - Работа над ошибками, конечно.
не в счёт и то,
что пролил сто потов,
как будто ты не двигатель,
но - вечный.

Как будто закодированы мы
на труд, - хоть непосильнй, -
непрестанный!
Труд - добровольный: не хотим - творим!
Из нержавейки мы, из прочной стали.

И спорить ни к чему: такой народ!
Потребуется - восстаёт из пепла,
когда в умах - разброд, а недород -
в полях, а в душах - боль и пекло!

Как сделать, чтоб ошибок избежать
и чтоб работа
стала людям в радость?
Известно: коль посеешь - будешь жать.
Голодомором обернётся праздность.

И на себя пеняй, коли проспал,
что проволынил время на майданах.
Что за рубеж рубли наши таскал
в своих, - на вид простецких, -
                чемоданах.
Оправдываюсь:
            - Я не я!
                А всё ж
И я причастна и повинна в смуте.
Хоть не транжира, -
что с меня возьмёшь?
Но - задолжала
              Веку и Минуте!