Дама в голубом. Томас Гейнсборо

Людмила Фершукова
Я «дамой в голубом» любуюсь много лет.
Мне с юности знаком простой ее портрет.
У леди де Бофор нестрогие черты,
Не затуманен взор сознанием красоты.

Изящною рукой придерживает шаль,
В ней свет волны морской и тихая печаль.
И этот синий шелк так тонко и умело
Подчеркивает лоск плеча и мрамор тела.

Легчайшее, как пух, не платье – путина,
Не скроет красоту – она здесь очевидна.
Сияющий покой ее лучистых глаз
Парит над суетой и восхищает нас!

У леди де Бофор сложнейшая прическа
Убор на голове кокетливый и броский.
Но что поделать? Так диктует мода,
Она для леди больше, чем свобода.

Ей подчиняются без лишних слов,
Пусть даже это бред из чьих-то снов.
Тут главное, естественной казаться
И плавно двигаться, и мило улыбаться.

У дамы в голубом прекрасная улыбка.
Когда вам нелегко и под ногами зыбко,
Придите в Эрмитаж и улыбнитесь ей,
И мир покажется вам ярче и добрей.

Портрет на видном месте в Эрмитаже…
А ГЕйнсборо мечтал писать пейзажи.
2019

В Эрмитаже только один портрет кисти замечательного английского художника Томаса Гейнсборо. Точно неизвестно, кто именно изображен на портрете. Полагают, что это герцогиня де Бофор (или Бофорт). На портрете ей 33 года. Гейнсборо очень любил природу и с удовольствием писал пейзажи. Он признавался: "Пишу портреты, поскольку нужно на что-то жить, пейзажи, потому что люблю их писать, музыкой же занимаюсь по велению сердца".