Корень один, а различий не счесть

Людмила Бисерова
           Притча навеяна Ольгой Бугримовой

Корень один в словах: Гордость и Гордыня,
Различий их значения не счесть:
Если  от Гордыни грехов неисчислимо,
То - Гордость - чувство собственного достоинства и честь!

Когда Гордыня в человеке побеждает -
Он любит лишь себя!!!
Мольбы и просьбы отвергает,
Растит в себе лишь собственное " Я"!

Закон Божеский, призрев навеки,
Гордыня пребывает на Земле -
И, победив в одном лишь человеке,
Она ведёт его к душевной тьме...

Подобострастье, власть и лесть -
Царят вокруг неё гурьбой...
Коварство, злоба, зависть, лесть -
Всё тёмное в ней собрано одной...

А Гордость средь людей  трудясь,
Сносила, молча, глупцов навет,
Чистоту в душах хранить, стремясь,
Чтоб вновь возродить БОГА завет...

По крохам в душах возрождала
Слова любви, терпение храня,
И гнев, и ревность побеждала
И укрощала собственное "Я".

Помочь ЧЕЛОВЕКУ-  Гордость старалась,
Когда оклеветали ни за что,
За каждого страдальца заступалась,
За ЧЕСТЬ его - и отступало зло..

С достоинством лишения терпя,
Не плакала и милость не просила,
По совести судила, а не мстя,
И никогда себя не возносила
За добрые свои дела...

На тонкой грани Гордость и Гордыня
В сознании людей борются весь век...

САМ СЕБЕ КАКОЕ ПРИМЕТ ИМЯ,
ТАКИМ И БУДЕТ ЧЕЛОВЕК!