Стражник

Фуджи
Петляет дорога небесная,
Средь горних вершин блещет снег,
В ущелии тесном безвестная
Река устремляет свой бег.

Там узкая тропка кончается
Обрывом из острых камней,
Там ларчик лазурный качается
На цепи меж голых ветвей,

Они будто завороженные
И крепче гранитных пород.
И рядом с ларцом птица сонная,
Что песнь непрерывно поёт.

И ярко её оперение
Из золота и хрусталя,
И когти её тверже  кремния,
Взор полон теплом янтаря.

Её оживили сказания
И древних миров письмена,
Её окрыляют предания
И мира шальные ветра,

И песня её небывалая
Таинственной неги полна,
Прекрасная и лучезарная,
Она проникает в сердца

И манит в тенета незримые -
Всяк, жаждой ведомый, дрожит -
И тень закачается длинная -
Змеёю меж камней скользит:

Земля под ногами качается,
И алым горят небеса,
И время, как олово, плавится,
И стынет дыхание дня.

Как сон звук земной забывается,
Мечта - ярче яви горит!
И птица огнём возгорается -
И песня желанней звучит!

Души оживают видения -
Смещается времени ось:
И манят миров отражения,
Что сердце пронзают насквозь.

О,путник! минуй же владения
Той птицы, что всех стережёт!
Лишь духа огонь откровения
Ту песнь от тебя отведёт!

Холодных вершин снега жаркие…
И путь бесконечно далёк...
В начале него птица яркая
Ларца охраняет цветок.

2019