Богатый Воробей

Снежана Родионова Псков
(о рисунке: "Богатый воробей", 2020 г., бумага, пастельные мелки, компьютерная графика. Художник Родионова Снежана)

Сегодня говоря о дружбе я,
На род людской, увы, не уповаю,
А птиц для басни выбираю.

В заброшенном дупле жил Воробей,
Жил - не тужил, с Синичкою дружил,
Друзья во всем - делили даже крошки,
Не раз друг друга берегли от Кошки,
Но падкий на удачу лотерей
Купил себе билетик Воробей.
Не многим лотерейный куш идёт,
Но Воробей сорвал-таки джекпот,
И потекли к нему рекой рубли -
Не уместить ни сумке, ни карманам,
Считай - не сосчитаешь до зари,
Птах полетел в круиз по дальним странам.
Наш Воробей богат и знаменит,
А друг Синичка разом позабыт.
Разбогатевший в одночасье Воробей
Искал себе по статусу друзей,
Теперь он дружен только с птицей -
С которой в свет не стыдно появиться:
С Павлином-хвастуном, что напоказ
Своим пером бахвалился не раз;
С заносчивым и гордым Гусаком
Стал наш герой отныне свояком;
И Страус дружен с Воробьем,
Орёл к нему летает,
А о Синичке Воробей не вспоминает,
Но если всуе и припомнит он дружкА
То скривится как от лимонного кружкА,
А дружбу эту объясняет при народе,
Мол, с кем судьба по юности не сводит?..
У Воробья сложилась жизнь, богат и знатен -
Высокого полёта модный франтик.
Кутил направо и налево от души,
Но таяли как снег весной гроши,
Не углядел как потерял достаток свой,
И вскоре оказался за чертой.
Все отвернулись от банкрота спешно:
Павлин, Орел и Гусь конечно.
Заплакал безутешный Воробей:
- Нет денег - значит нет друзей?..
Он думал дружба форменный пустяк,
Жил широко как господин французский,
Клевал икру, пил марочный коньяк,
Но жизнь, однако, видел крайне узко.


Не тот нам друг, что куплен за грошИ,
Не тот, что в свете перьями кичится,
А кто нас любит бескорыстно - от души,
И кто последним может поделиться.

08.10.2019