Второй Круг Ада - Сладострастие

Оскар Хуторянский
      И я узнал, что это круг мучений
      Для тех, кого земная плоть звала,
      Кто предал разум власти вожделений.
                Данте


Второй круг Ада - он для жертв
Любви запретной, без предела.
Там ураганы душат тех,
Кто в жизни страсть считал уделом. (1)

Там М’инос страж, хозяин Крита,
И Минотавра отчим злой.
Душа его для всех закрыта
Будь ты красотка иль герой.  (2)

А там Прекрасная Елена
И Клеопатра, знают все -
Не устоит обычный смертный
И бог опустится к земле.

Да что Елена, Мессалина!
Из куртизанок - чемпион!
Императрица - не причина,
Солдат прошедших - легион!  (3)

А для богинь Ахилл на месте,
Мужчины лучше не найти.
Теперь они в Аду все вместе,
Где целомудрие не в чести.

Итак, в кампании нескучной,
Им есть о чём поговорить.
Не то, что Рай.  Святые кущи,
Среди святых - как там прожить?

10-8-19

Иллюстрация: Вихрь любовников. Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте Алигьери.  Уильям Блейк 1824-27

(1) Второй круг Ада - Сладострастие - заполнен душами людей, некогда предававшихся необузданной страсти.

(2) “Жильцы” Второго Круга - Семирамида, Дидона, Клеопатра, Елена Прекрасная, Ахилл, Парис, Тристан; Франческа и Паоло, Мессалина

(3) Мессалина - http://www.stihi.ru/2018/06/17/7966