Педагогическое дно

Кристина Вагазова
Подобие поэмы, посвященной моему бывшему университету Сгспу.

Часть 1

Шел год семнадцатый уже,
Мой выпускной из школы.
Пришлось скорее выбирать
Тот вуз, что примет скоро.

Увы, потерян путь златой,
ЕГЭ слегка завален.
Но средний балл ещё живой,
А значит шанс мой равен.

Шагну туда, потом сюда,
Оставлю документы.
И буду ждать, когда-когда
Я стануся студентом.

Вот выпал выбор. Он тяжел.
Заочный или очный.
Ну что ж, пойду как все туда,
Где каждый день - бесспорный.

И вот шагаю я в пед.вуз,
Надеясь на удачу,
Но оказалось, что все зря,
Там злоба лишь на сдачу.

Там министерство правит бал,
То, что образованье
Не ставит в рамки, их предел
Гнобить за ум и знанья.

Сотри ухмылку и посты,
Что не угодны нам.
Рисуй улыбку, а хвосты
Оставь, конечно, нам.

Шагай под дудку старых и
Безжизненных идей.
Нам все равно, что мир иной,
Учись, как мы, и пей.

Учи детей потом тому,
Как ненавидеть все.
Учись сейчас и забывай,
Что жизнь важней всего.

Бумажек тонну заполняй,
Другую дай ученикам.
Пусть головы и души их
Лишь учат, а не понимают стих.

Пусть мыслят все они, как мы,
Стандартами едины,
Чтоб были все равны рабы
Пред божеством светилом.

И пусть горит в глазах их свет
Стремления к познанью.
Туши контрольными, где нет
Ни логики, ни знаний.

Гноби и заставляй краснеть,
Как мы тебя гнобили.
Ох, этот университет,
Где педагоги выли,

О том, как труден этот путь,
Как их любовь терялась.
Из сотен тысяч человек
Лишь тысяча осталась,

Что не зарублены тупой
И ржавой гильотиной,
Которую не зря зовём
Образовательной системой.

Часть 2

Наш вуз разваливаться рад,
Летят куски с фасада,
Он внешне вовсе не парад,
Негож для Инстаграма.

Он затхл и тускл, пока не сгнил,
Но это лишь пока.
Словно системы слабину
Показывает нам.

Каков учебный институт,
Таков и наш учитель.
Разбит, не нужен никому,
Одет в потёртый свитер.

Пока горит его душа,
Пока он рад стараться,
Его избавят от добра,
Чтоб больше не пытался,

Менять систему под себя,
Работать в удовольствие.
Найдется для него всегда
Другое руководство.

Часть 3

Какой уж университет
Научит лучше нас понять,
Что мы обязаны не жить,
А просто так существовать?

Играть в игру, что лучше мы,
Чем кто-либо ещё,
Читать о вере и любви,
Которой нет давно.

Искать неведомую мысль
В работе старого поэта,
Который никогда б не смог
Придумать просто это.

Кто нас научит так ещё
Писать лишь по клише,
А мысли и умы свои
Оставить в гараже.

А, впрочем, каждый педагог
По-своему измучен.
Ведь их не учат нас учить,
А просто также мучить.

Я знаю, грубо это все,
Но суть моя проста.
Уж если вуз - вселенной дно,
Не стоит ждать добра.