Тёмный свет

Никита Чванов
Без оглядки, совершая добрые дела,
Людям похвала летит без взятки,
Уважение прискочит, слёзка потекла,
Но жизнь его играет смутно в прятки.

Разрываешься для всех, а что взамен?
Подлость, превращение в угрюмого раба,
Теперь, мой друг, ты - популярный шоумен,
Который думал, что добра к нему судьба.

Марионетка быть любимой, торопясь,
Болтается среди святой воды людей.
Сейчас его душа дала добро, когда смирясь
С поступками, в порядок стало всё вещей.

Сменил добро он злом, и демон в нём
Грубит и унижает всю природу, красоту
Людской души, заряженной огнём, но
Утопающее небо подойдёт великому аду.

Обман – его искусство, друг души и сердца,
А насилие и вовсе страсть ума бесчеловечного.
Конечно, зависть лезет из эгоистичного дворца,
А лень живёт и в теле, и в костях беспечного.

Раз, сидит он дома в окружении безлюдном.
Два, и голоса послания твердят, как князи.
Три, мечты недавние сложил по будням.
Четверть, он заметил, всё погасло в грязи.

Сон приснился, в нём вода и мрачный лес,
И тишина со звуками ручья в оранжевых горах,
И стонет волк, кричит несчастно бес с небес:
«Найди гармонию добра и зла в мечтах!»

Ведь тренировка - насилие, но ведь во благо,
Человека унижение – ему же помощь, опыт.
Самокритика нужна, но это на себя атака,
Жизнерадостность душу твою подтопит.

Радикальная жестокость, одиночество свободное,
На недостатки указать, сказать, что реализм – он здесь.
Свои же цели достигать, развитие почётное,
И правду говорить, какой бы не была иль есть.

А может иногда бывает тьма светла?
Ведь помогает развиваться часто всем она.
А может иногда бывает тёмный свет?
Ведь притупляет разум радость иногда.