Моя ты Русь, страна-страдалица...

Елена Мамонтова-Приморская
Моя ты Русь, страна-страдалица,
Поникла гордой головой...
Невмоготу скорбеть-печалиться
Под стон твой тихий, вековой.

Всё меньше детушек рождается
И в деревнях, и в городах,
Не соловьи-вороны маются
В твоих сиреневых садах...

В глазах людей-тоска-кручинушка,
А света сердца-не видать...
Уж впору петь нам всем "Лучинушку",
Дай Бог, не ею освещать!

Свои же налетели вороги
Как жадного Батыя рать,
Осталось только чёрным воронам
Одну лишь жизнь у нас отнять.

Терпенья чаша-не исчерпана,
Но скоро перельёт за край,
Ты разобьёшь кривое зеркало,
В котором обещали Рай.

Не ранься только ты осколками,
Замри у роковой черты...
Чтоб стали люди злыми волками,
Я верю, не допустишь ты!