У-у-у! , выл ветер над равниной,..

Дмитрий Николаевич Алферьев
Пространство этой страны
Масштабом дает повод
Пережить экзистенциальный холод
В промежутке судьбы.

         Жозе Форд .

«У-у-у!», выл ветер над равниной,
Простор нарядами великий
Лесов, озер,гор, рек стоял,
И  Бог природы многоликий
Биологической машиной
В великолепии сиял.

Глаз множество примет заметит,
Но не проникнет в глубину
Покоя, подземелий тьму,
Где лес корнями влагу встретит,
Протянет соком по стволу
Смолы янтарной густоту.

В кудрявых шевелюрах крон,
Как гордых племя на поклон,
Шумит плеядами листва
И наклоняется, звеня
Напевом русского покоя.
Когда легко - не видно горя,
И лиходейская пила
Не пилит юношу ствола,
Не губит промыслом топор
Деревьев опытных дозор.

Все спит. Сном древности глубоким,
Гармонией естественных причин.
Нет радости, и нет кручин.
Никто не знает про пороки,
Не праздны слабости убогих,
Их низвергает Властелин,
Равновеликий Славянин.

Не плотью он  явлен, но духом,
Внимает чутко острым слухом
Пространство будущей страны,
Цивилизации весны.
Уж реет первенцем душистым,
Наездником лихим и быстрым

Через века летит и вёрсты
В круговороте войн и бурь.
От Византии чудотворства
Хранят язычества лазурь
Его могучие ладони,
Как те, что крепко на иконе
Копье сжимают иль хоругвь.

На смену духа зреет плоть.
Все добывать, рубить, колоть
Торопится громоздкая эпоха.
Уж нет того чувствительного вздоха,
Что мог вместить и солнце, и луну,
Лишь торопливое хрипенье,
А иногда и удушенье,
Шипя, ползет змеей во тьму.

Где связь с величием простора?
Что городская суета
Напрасно держит всех с укором,
В быту съедая дни, года.
Скорей у древности учиться,
Стремиться в глубь ее уйти,
Оттуда новым возвратиться
И в новый век другим войти.