8 октября. День рождения Марины Цветаевой

Сан-Торас
Портрет МЦ. Графика Санто.

Донкихотовое туманное

Донкихотовое туманное
...Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом.

 … Этот мир невозвратно-чудный
Ты застанешь еще, спеши!
В переулок сходи Трехпрудный,
В эту душу моей души.
МЦ.

С деревьев возле старого фасада листвой осенней схлынула волна. Натянута дождинная струна, дождь-дребезгун над городом. За МКАДом сплошная слякоть, ветра брякотня. На сквозняке в Трёхпрудном переулке под ветошью осеннего тряпья качаются, сутулясь, тополя. Дрожат в отрепьях осени проулки. А я иду, судьбу не торопя, к Трёхпрудному, где жили вы, Марина, чудесная и славная Марина, скажу: великолепная Марина. В Трёхпрудном осень – живы тополя.

А вдалеке, в туманно-сизой мгле, в размытом и разветренном окне, из дальнего… предальнего… в полете мелькнул идальго – рыцарь на коне, исчезла тень – вон там, на повороте. С известной ксилографии вполне оживший оттиск. Оттиск на офорте.
Вы помните, Марина?... Как по мне, чудесен конь – его хромая кляча, и дух идей, царящих в вышине. Люблю его. А можно ли иначе? Все те, кто после… все-таки не те!

Осенней рябью пишется картина на трех скрижалях. Первая скрижаль: он только Дульсинею обожал. Я обожаю Вас, моя Марина! По облакам без устали, без сна гуляет ветер, шаткий с бодуна, и дышит в ночь осенним перегаром от дождевого терпкого вина... Колышется туманная ситара*, а в небесах настроилась луна на осень – семиструнная гитара. Как высоки, Марина, тополя – надежная опора небосводу. В них воробьи и стая воронья – не испугав пернатого народу, поблескивает лунный тазик медный, похож на шлем парадный и победный.

Поклон, идальго, вам, земной поклон. Нелегок путь в долину Эльдорадо, а далее Трёхпрудного не надо… Здесь слышен ветра колокольный звон. Кто этот всадник - вымысел, мираж? Он дорог мне, Вы знаете, Марина, ведь в нем величье – вечность исполина - и вместе с тем игрушечный муляж. Там, вдалеке, в индиговом тумане, – от нас, возможно, в миллионах лье – нанизанные звезды на копье… Что если небо станет полем брани, а солнце – каплей крови на белье?… Он будет биться до седьмого пота, чтоб мир задумался под яростным огнём о смысле благородного полета, не осмеяв стараний Донкихота с его зелёнобронзовым конем.

Что нас роднит, держа на волоске, которому не страшно время-прочерк? Марина, вашей вязи милый росчерк на черном сланце, аспидной доске. Я подвигов для вас не совершал, но полюбил в ночи листать страницы – я вашим горьким воздухом дышал, чтоб, глядя в небо, снова изумиться:
Он там, где Вы! В далекой сизой мгле. Он жив, в железных латах смелый рыцарь,
отважный, добрый, славный, вольный рыцарь, последний светлый рыцарь на земле.

_______________________
*МКАД – Московская кольцевая авто дорога вокруг Москвы.
*СИТАРА – тканая завеса двери в святилище.