Я мира для тебя прошу...

Татьяна Турулина
Из цикла «Он просто Есть…»

                ***
Летят  по миру благодатные* огни
из самого святого места на планете …
Здесь каждому Господь по-своему ответит:
молящемуся в храме  у «Пупа Земли»*;
к святым камням колонн* прильнувшему щекой;
просящему в слезах о чуде  «Стену Плача»…
Язык  мольбы для Веры ничего  не значит
пред  истинным величием  «Земли Святой».

P.S.
Болезнью и бедой  кто яростно гоним,
но побывает в городе  святой надежды ,
уже не будет никогда таким как прежде…
Я мира для тебя прошу,  Иерусалим.

08.10.2019

В иллюстрации картина художницы Милы Мороко.

* Благодатный огонь  — Святой Свет,— огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.
Служба транслируется в прямом эфире в Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Египте, на Кипре, Украине, в Ливане, России, Румынии. Кроме того, благодатный огонь специальными авиарейсами ежегодно доставляют в Россию, Грецию, в Сербию, Черногорию, Грузию, Молдавию, Румынию, Белоруссию, Польшу, Болгарию, на Кипр, Украину, в Сирию, Ливан, Иорданию и встречают его с почётом государственные и церковные лидеры.

*Прямо напротив входа в Кувуклию  в Храме Гроба Господня, стоит прикованная цепью каменная ваза, называемая «Пуп Земли».  Пуп Земли символизирует центр духовных устремлений христиан всего мира к главной святыне — месту последних событий жизни Христа, месту его смерти и воскресения.

* колонны у главного входа Храма Гроба Господня.  Рассечённая колонна — средняя из трех колонн на левой стороне. Это одна из опор входа, которая была расколота молнией при схождении Благодатного огня в 1634 году.

Стихотворение номинировано на тематическом конкурсе «Просите мира... »               
Международного Фонда Всм:
http://www.stihi.ru/2019/12/19/4612