Бабье лето. Проводы

Игорь Иванович Киселев
Вcей деревней до рассвета провожали бабье лето.
Пили-ели, танцевали, целовались от души.
А потом зарю встречали, с журавлями попрощались
И просили мать-природу - С холодами не спешить.

Мать-природа отвечала - Лето было, я ласкала.
Но всему своё есть время и событиям черёд.
На холме стоит церквушка, рядом с ней с косой старушка.
Ждёт-пождёт, кому поможет, а кто просто сам уйдёт.

Вы просите ту старушку, пусть подскажет Богу в уши.
Задержать вам бабье лето на неделю иль на год.
Всё про всё без причитаний, мол, достаточно страданий.
Люди вам спасибо скажут, на Руси такой народ.

Только есть там закавыка и любое в строку лыко,
Не продлят вам бабье лето ни минуты и ни дня.
Нужен парень голосистый, русый волос ликом чистый.
Тут без всякого раздумья люди смотрят на меня.

Сказ такой - Сходи, любезный к этой бабушке болезной.
Для народа бабье лето на три дня и попроси.
Я с лица чуть изменился и народу поклонился.
Вам спасибо за доверье. Если что, не голосить.

Добежал до той церквушки и спросил с косой старушку.
Можно очередь подвинуть, сколько надо и кому.
Хоть противны непонятки, взадпятки и неба взятки
Но для обчества родного за сумой приму тюрьму.

Тут старушка отвечает. - Небо шум не привечает,
Любит чай, и чтоб в прикуску. Всех важнее тишина.
Ты же парень голосистый по траве идёшь росистой.
Как затянешь "Светит месяц", нет нам отдыха и сна.

Если нужно бабье лето, помолчи хоть до рассвета.
А не то косой махну я и на вечный, на постой.
Понял, что один есть выбор. За косою чисто изверг.
Если враз не замолчу я, со святыми упокой.

День молчу, молчу неделю, рот раскрыть, поесть не смею.
Не могу я жить без песни. Настроенье - волком вой.
Встал пред бабкой на колени- Ты смени косу на веник.
И смети меня отсюда прямо к матушке домой.

И бабуля, что с косою, как....с плеча махнёт рукою.
Я в овраге очутился и со страху протрезвел.
Бражка крепкой оказалась, прямо к сердцу подобралась.
И старуху, что с косою я взаправду лицезрел.

Вот такое бабье лето. Значит многое не спето.
Нецелованные губы. Васильковые глаза.
Светит месяц светит ясный. Луч ласкает день прекрасный.
Проводили бабье лето. И росы блестит слеза.