Триптих

Наталия Волкова
Воспоминаний пишется тетрадь.
Она все толще с каждою страницей
В ней я любить училась и страдать,
В ней люди проходили вереницей,

В ней кружатся мгновенья и слова,
И детство, и свидания, и встречи,
И мама…
Мама в ней еще жива,
И держит очень бережно за плечи.

Листая бесконечную тетрадь,
Я в прошлое желаю провалиться.
Не думать о грядущем, не мечтать,
Смотреть на ускользающие лица…

Но если будет летопись пуста,
Укором станут белые страницы.
А жизнь - боязнью чистого листа.
И я пишу.
Мне не остановиться.


***

Пока еще горит фонарный свет
И освещает темную кровать,
Пока чудовищ в этом мире нет,
Мой мальчик,
можно просто помечтать.
Я намечтаю странную страну,
Где никогда не ведали войны.
Включить там можно полную луну
И днем смотреть безоблачные сны.
Там люди все поэты и творцы,
Там словом исцеляется недуг,
Там строят не хибары, а дворцы,
И каждый повстречавшийся там – друг.
И смерти в этом мире, мальчик, нет.
Наверное, я намечтала рай…

Пока еще горит фонарный свет,
Не слушай меня, мальчик,
Засыпай!

***
Она тоже твердила: «мечтаю, мечтаю, мечтаю…»
И жила, как все, собиралась с подругами в круг,
В ноябре смотрела на летящую птичью стаю,
Улететь мечтала куда-то туда, на юг.
В декабре обычные были у всех забавы,
И не меньше было зимою у всех хлопот.
Старики пеняли, и были, конечно, правы,
Ведь живут на свете который лохматый год.
В феврале, как водится, девки всегда гадали,
А какой он суженный, хоть бы одним глазком.
И она мечтала, какие там чудо-дали,
И смотрела на небо, смотрела всегда тайком.
А весною солнце пригрело деревню с краю,
Развлекались девки костровой игрой простой.
И она кричала «Мечтаю, меч- таю – таю»
И летела в небе одна за своей мечтой.