Святая простота

Алексей Гусев 5
Боязнь закрытых помещений
И Душ забытых пустота,
Как результат жестоких мщений,
Что даст святая простота.

Ян Гус*, сгорая на кострище
Увидел как старушка вдруг,
В огонь подкинув корневище,
Слезу пустила, словно друг.

«Что тут такого?» - нам лепечут
Для оправданья простаки,
С улыбкой губят и калечат
Глупцы, а с виду чудаки.

И нечем нам порой ответить
На наглость – «он же не хотел!»,
А надо бы нам шельму метить,
Чтоб тупость не творила дел.

Как предки растворяли в стуже
Святую глупость божества -
Ведь простота была похуже,
Ужасно злого, воровства.

---------------------------

*  Чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации, 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами.