Макушка осени

Николай Лятошинский
Скупое золото каштановых аллей
На синей скатерти безоблачного неба,
И легкий ветерок с пустых полей
Как обещанье будущего хлеба,
И угольки откормленных ворон,
Зерно клюющих просто птиц небесных,
И еле слышный колокольный звон, -
Макушка осени, ее скупая песня.

Есть в этой песне что-то от любви,
Уже прошедшей жернова разлуки,
“Прощай;” и тут же снова “Позови;”,
И жизни суть в одном, едином звуке,
Ведь сущность осени, конечно, - перелом,
Конец, в котором, как всегда, начало,
Где будущее спрятано в былом,
Как лодка новая у старого причала.

        Николай ЛЯТОШИНСКИЙ