Нас лишает ума, блуд безумных идей. Аллегория

Анатолий Бушмелев
Нас лишает ума, блуд безумных идей,
блеск Сатурна колец, слепит мысли людей,
знаем мы наперёд, или каторга ждёт,
или нищих сума.

Наградил нас Творец, за чужие грехи,
нам достался такой, испытания век,
поиск истин ведёт, много лет человек,
ничего не найдёт, либо сходит с ума,
либо пишет стихи.