Как свищет ветер осенний

Майя Вайзель-Марин
                Как свищет ветер осенний
                Лишь тогда поймете мои стихи
                Когда заночуете в поле
               
                Басё


Когда заночуете в поле…
Да ладно, к чему эта шутка,
Ведь в поле осенней порою
Совсем неуютно и жутко.

Промозглый, холодный ветрище,
То воет, то лает, то свищет,
Когда бедный путник продрогший
Пристанища тихого ищет.

Но, вот в старой хижине бедной
Очаг, наконец , разгорится
И будет промокший валежник
Шипеть от огня и дымиться.

В котле над огнем в закипевшей
Воде, что из талого снега,
Уж варится горсточка риса.
Тепло и спокойно и нега

Нисходит к усталому телу.
Смежились невольно ресницы..
И хочется лечь на татами,
Одеждой теплее укрыться.

Теплее, теплее и выше
Клубится туман над водою,
Становится он горячее,
Теперь уж грозит он бедою..

О, как это не выносимо!
Какой ослепительно-белый,
Сжигающий все без остатка,
Безумный, безжалостный, смелый

Огонь, что вливается прямо
В открытое бедное сердце...
Спастись невозможно, нет силы
Была бы какая-то дверца-

Закрыться, прикрыться, сберечься!
Но вот уж огонь убывает
И все затихает безмолвно,
Как будто совсем умирает,

Хотя умирает условно.
Нет силы поднять даже веки,
Не то чтобы двигать рукою.
И голос как будто бы некий

Поет, призывает к покою.
Усни… Успокойся…Усталость
Твоя  унеслась, не вернется,
Лишь нежность былая осталась.
………………………
А хижина плачет,трясется,
Скрипят, содрогаются стены.
И где-то свинцовые волны
Исходят безумием пены.