Старушка

Валерий Шавшуков
Посижу на кровати немножко,
Я в поход набираюся сил,
Предстоит в магазин мне дорожка
Да расчёт всех затрат поглотил.
Рядом место на койке пустует,
Здесь мужчина мечты ночевал,
И душа вдруг опять затоскует,
Обнимал здесь и здесь умирал.
Сполоснула лицо и ручонки-
Сарафан, кофту, шаль на плечо,
Нужно что же ещё старушонке,
Чтобы было в пути ей тепло.
И "уныша" соленый кусочек
Завернула в платочек она,
Заглянула в платок - кошелёчек,
Подсчитав велика ли мошна.
На главу натянула шапчонку,
Палку в руки, так легче шагать,
Посмотрела в углу на иконку
И пошла что-нибудь покупать.
Побродив в магазинах и рынке,
Прикупила пакет молока,
На парфюм посмотрев по старинке,
И домой возвратилась она.
Кашку скушав, усевшись на стуле,
В телевизор-окно посмотрев,
Жизни прошлой года промелькнули
Жизни той вдруг раскинув рельеф.
На окне в отражении видно:
Детство, школу, учёбу, любовь,
Как прожила ту жизнь не обидно
Будто прожила всё это вновь.
Улетает душа незаметно
В те далёкие годы судьбы,
Чтобы вновь там пройти неприметно,
Вновь пройти по тому же пути.
Вот и день закатился на запад,
В дом неслышно вошла пустота,
Придавила мохнатою лапой,
Мне напомнив, что я сирота.