Печальный осени рассказ

Юрий Горгуленко
А лес стал светел и прозрачен,
Осенний сбросил он наряд...
Берёзы выстроились вряд,
И пусть покров листвы утрачен,
Но мне они ласкают вгляд.

Сверкает озимь изумрудом
Меж голых ситцевых стволов,
И не найти мне точных слов,
Слов восхищенья. А за прудом
Ряд серых небольших стогов.

Убрать пока их не успели, 
А может срок не вышел им...
И запах осени незрим
Зовёт к себе уже метели,
И над стожками мы парим...

Верней не мы, а мысли наши,
О пролетевшем быстро лете,
О том, что значим мы на свете,
О том, что снова стали старше,
О недописанном куплете...

Свинцовый серый небосвод
Склонился над притихшей рощей,
Мы в такт дождю немного ропщем
О часто льющих с неба вод,
И стать хотим сегодня проще...

Ковром устелена земля,
Прижались листья к ней щеками...
Всегда так было, и веками
Так будет в осень каждый раз-
Печален осени рассказ...