Борщ

Юрий Петров Мангол -Азов
Я помню борщ, на поле, из столовой.
Из термоса разлитый черпаком.
В тарелку что стояла на половой
И хлеба край отломленный куском.

Картошки вкус и тоненькой капусты
Укропный плыл над полем аромат.
Слышны стерни коротенькие хрусты.
А я сидел спиной упёршись в скат.

Потом гуляш с отменною подливой.
Из сухофруктов сладкий был компот.
Как я любил- чтоб яблоко со сливой.
Морило в сон и гнало струйкой пот.

Все ели борщ, наваристый, пахучий.
И думали все только о своём...
Но мысль одна витала... Низко тучи.
Так урожай мы в срок не соберём.

Обед окончен - в стопках вся посуда.
Комбайны взвыли сбросив в небо дым.
СССР... я родом был от туда.
Я был тогда беспечно молодым.


Зерно текло из бункеров в машины.
Для Родины в большие закрома.
Бежали резво по дорогам шины.
Пусть будет сытой лютая зима.

Я помню борщ и тот пшеничный колос.
И ту не детскую борьбу за урожай.
И слышу я в душе наивный голос
- Хоть на минуту в юность приезжай.

2019 г.