Покаяние

Федор Мендельсон
"Я приснюсь тебе черной овцою"
 (Анна Ахматова 1931)

О поле страшное   
Кто детскими костями
Тебя засеял? 

Расскажи

Какая жатва сОбрана
Зачем и кем в ночи?
 
Какими страшными
Монгольскими гостями
С чугунной головой
И сердцем глиняным
И волею крысиной? 

Какой циклоп
Лишенный глаз
и мозга человека
Твоих детей сожрал
И реки крови выпил?

- Лишь ветр степной
Над колыбелькою поет
       
И сердца колокол
Разбитый

            Стучит

Всегда стучит
В ночи холодной
И бессонной

А пыльный тракт
До горизонта пуст

И детских ног следы
развеяны и смыты

той кровью детскою 
последним смертным пОтом
и слезами

Пусты поля
и страшен окоём

Ответа нет
И Бог молчит 

Молчит

Покуда в людях

Нету
Покаянья