Параскева Дивеевская

Людмила Сергеева 7
В миру Ирина родилась
Крестьянкой у господ Булыгиных.
Смиреньем кротким отличась,
Была и свадьба сыграна.

Пятнадцать с мужем жили лет.
Родители её любили.
Спасались с Федором от бед,
Детей вот только не на жили.

Была домашняя она
Везде во всем трудилась.
Избегая общества всегда
И много лишь молилась.

Но умер муж. Господь призвал.
Её же обвинили в краже.
Бежала, пряталась, догнал
Хозяин, посадив под  стражу.

И вот еще сбежав разок,
Она же принимает постриг.
Юродства ради Бог зажёг
В сердце её подвиг.

Пять лет бродила по селу,
Потом жила в пещерах
В Саровском выротых лесу,
Все укрепляя веру.

Пришла в Дивеевский монастырь
И там в обители осталась.
Ища себе душевный мир
И с Господом спасалась.

И вот пришёл последний час
Долгий и мучительный.
Одной сестре открыт был глас:
Духовным чадам он спасительный.

И Параскева умерла.
Забрал  Господь на небо.
И людям многим помогла
И охватил их трепет.

И люди молятся теперь:
Святою она ведь стала
В сердца открыла многим дверь
Любовь чтоб к Богу возрастала.