Норвегия. Путевое

Евгений Трубников -3
Норвегия – НорВэй – Северный путь,
путь мужественных людей.
Прошу, чередою открытий мне будь
в ближайшие несколько дней.

Я знаю – знакомиться будет с руки,
нас общий овеял Борей.
Норвежцы по духу – как сибиряки,
проходцы земель и морей.

Здесь кровли из дёрна – нигде не встречал.
Практично, доступно, тепло.
Строенья – смолёны. Начало начал.
С того долговечны зело.

А вот палисадники – наших пустей.
Ну просто голимо пусты.
Протекция фермерству в тренде властей.
Но что ж не садить здесь цветы?

Искони народ в жёсткой Божьей руке.
Коль так, в тесных рамках держись.
Здесь просто не выйдешь рыбачить к реке –
регламент! Расписана жизнь.

Нечасты деревни здесь и города
(чуть схоже с Сибирью, о да!).
Шагают опоры, бегут провода –
шлёт силу живую вода.

Танцуют сосняк и рябин хоровод
в гранитных откосах дорог.
Сам воздух Норвегии отдых даёт
от суетных глупых тревог.

Автобус, дорогу глотая, летит,
и в росплеске светлого дня
ничто, кроме птиц, небо не бороздит,
и радует это меня.