198. Аленький цветочек

Любовь Зимина
Собирал отец в дорогу длинную
Молодых красавцев-сыновей;
Запрягал он сбруею старинною
Вороных ухоженных коней.

Младший брат в нелёгкий час прощания
Сочинял какой-то новый стих,
Старший брат, смахнув слезу печальную,
Был задумчив, молчалив и тих.

От дворца ни далеко, ни близенько
Молодые путники ушли
И в пути ни высоко, ни низенько
В темный лес дремучий забрели.

Только начали движенье Севером,
Им навстречу — бабушка-Яга:
Нос крючком, седые пряди веером,
С виду — настоящая карга.

— Посмотри скорей, какая страшная! —
Поднял младший сын Ягу на смех. —
Сухонькими щелкает костяшками,
Пострашней она, чем смертный грех!

Старший сын не слушал шуток братушки,
В смехе растянувшем свой роток:
Попросил живой воды у матушки,
На спине поправив ей платок...

Дни бежали чередой крутящейся;
Старший брат старушке помогал,
Ну а младший, ничтоже сумняшеся,
"Старой дурой" бабку называл.

Старший пел ей песни безмятежные,
Скрашивая пасмурные дни,
Ну а младший все бурчал небрежное:
"Не для вас, — мол, — писаны они!"

Вдруг меньшой спросил: — Скажи-ка, старая!
Аль не понимаю я чего?
Старший брат мой далеко не праведник —
Отчего так любят все его?

Не поэт он, и не пишет вьедчиво
Про любовь печальные стихи...
Хочешь, я тебе, коль делать нечего,
Перечислю все его грехи?

— Мне сказала иволга вечерняя,
Что твой брат, конечно, не монах, —
Так ему ответит бабка древняя
С грустною улыбкой на губах. —

Но своей души цветочек Аленький
Он всем людям радостно дарил:
В "старой дуре" он увидел матушку,
И Отец грехи ему простил...

Тот, кто возвестит, что Божья Матушка —
Есть Любовь и твердо к ней пойдет,
Будет там, где настоящий Батюшка
Литургию Жизни проведет!

И пока над миром этим суетным
Светит Свет и не довлеет тьма,
Рано или поздно обезумевшим
Истина откроется сама...

Верю я, что Правда в час назначенный
Скажет Откровение Свое:
Стань навеки сыном Божьей Матери,
А не жалким пасынком Её!

Плачет Царь-Отец и плачет Матушка,
Не скрывает грусти старший сын,
Ведь чудаковатый этот братушка
Больше жизни ими был любим.

Знаю твердо я, что в скором времени,
По молитвам слезным за него,
Примет младший брат благословение
От Отца родного своего...

Любовь Зимина 20.09.2019

На фотографии — рисунок "Аленький Цветочек". Автор работы Ермакович Милена — возраст 3,5 года. Куратор — Елена Гринченко. Работа выполнена с использованием нетрадиционной техники рисования — рисование по мокрой бумаге, 2014.