Когда Душа полна тревог... Судьба...

Андрей Велигоша
Когда свечой горит Душа,
И жить торопишься спеша,
Сжимая Волю, Дух круша
На трассах Жизни.
Вдруг взвоет Сердце трепеща,
Когда хлестнут Ветра, свища,
Да так отвесит Мир, «леща»
Аж «юшка» брызнет.

Тогда согнув суставы ног,
Присядешь грустно - на порог,
Сказав Судьбе «Я всё, что смог,
Смотри-ка - сделал.
Шел против ветра, в ураган,
Прошел моря и океан,
Объездил сотни разных стран,
Был храбрым, смелым.

Когда война пришла в мой дом,
А с ней - Беда, взмахнув крылом,,
Взял нож, ружьё, прошёл селом
И в бой кровавый.
А победив, пришёл назад,
Отстроил сёла, поднял сад,
Прорвал немерянно преград,
Не ради Славы.

Чтоб жил родной, чудесный край,
Зрел, поднимался – урожай,
А в печке, пёкся – каравай,
Для всех детишек.
Но стал теперь, совсем, один,
В власах – прибавилось седин,
Свилася сеть густых морщин,
Уход – всё ближе».

И отозвалась, вдруг - Судьба,
Взглянув на вольные хлЕба,
«Не думай ты, что я – груба,
Слепа, бездушна.
Пройдя по Жизни сто дорог,
Прорвав завесу злых тревог,
Ты совершил, осилил, смог,
Всё то, что нужно.

Пусть про тебя в газетах нет,
Статей не пишет - Интернет,
Не вжат в картины твой портрет,
Не в этом дело.
Ты Человеком стать сумел,
В потоках жизни, бурях дел,
Сломав сто копий, бездну стрел,
Рукой умелой.

Потомки твой, оценят - труд,
Хоть может, малость и приврут,
Но в твою честь взметнут салют,
В ночное небо.
Так не грусти, хоть труден путь,
Отбрось волненья и забудь,
Вдохни, расправив вольно грудь –
Грустить нелепо.

Жизнь так устроена, Вам в ней,
Брести средь суетных огней,
Чтоб стать немножечко сильней,
Чем были раньше.
В чем Жизни смысл? - Да просто жить,
Смеяться, верить и любить,
Свой дом от бед, всегда хранить,
Прожив без фальши»…

Вот так Судьба сказала мне,
Когда в тиши один сидел,
Устав, от ежедневных дел,
Душой чуть дрогнув.
И снова в путь поднялся я,
Здесь дом мой и моя семья,
Плоды трудов, мои друзья,
Так прочь – тревогу…