Лисица и ворона

Владимир Михайлович Смирнов
Погода осень предвещала.
Ворона на суку скучала,
Луща подсолнух от безделья
После вчерашнего веселья.
Под дерево лиса присела,
Уставшее расслабить тело.
Сюжет заёрзаный до дыр,
Лисица стала нюхать сыр.
Чтоб разговор начать, соседке
Ворона прокричала с ветки:
«Я, извиняюсь, Ваша честь,
Сей Карр-мезан противно есть».
На то, в ответ, лиса сказала:
«Ты что, деревня? Не читала?
Живёшь в лесу, как партизан.
Не Карр-мезан, а Пармезан.
Я на Сицилии гостила,
Там пасты с сыром много было,
А, посетивши Саракузы,
Наелася его «от пуза».
Я Пармезан учую сразу,
А Ты не кушала ни разу.
Весь Твой удел — подсолнух мелкий
Грызть на крестьянских посиделках».
Ворона слушала, кивала
И незаметно сыр склевала.
Здесь басня перешла экватор.
Ворона эта — провокатор.

Нас от рождения до смерти
В быту обманывают «черти»,
Представ то в облике льстеца, то мудреца,
Отпетого мошенника и просто подлеца.
Их замысел не так легко понять
И значит в разговор бессмысленно вступать.