Воспитание

Виктор Михайлов 9
Погляди с высоты на земной пейзаж
Как малы дороги, река, дома
Если землю родную свою предашь
Замолчит душа и накроет тьма         

Не горюй, не реви, не скули, не ной
Это наша земля – моя, твоя
Если кто-то идёт сюда с войной
Будем мы защищать её – ты и я

Посмотри, сколь мрачен уже закат
Посмотри, сколь красен уже восход
Никто на земле не бывает свят
Но даже подлец и тот патриот

Если русский – ты на земле солдат
Так управил бог, мы такой народ
Бьёт тревожный час, - и твой старший брат
Отправляется в боевой поход

В нежилых степях, на семи ветрах
Протекает речка Смородина
Там могилы есть. Это русский прах
Здесь стоял наш пращур за Родину

Защемит ретивое, вспомнятся
Руки матери, речи дедовы
Помни крепко их. И дух твой не сломится
И вернёшься домой с победою

На родной земле зелена трава
И белы снега, и чисты ручьи             
О родной земле говорю слова
Промокая слезинку в глазах твоих.