Вселенский богомаз

Виталий Воскобойников
                /Алексею Архиповичу Леонову/


Он плыл над землёю в батистовой ночи
Как центр Вселенной, суть всех средоточий!

Когда на него мирозданье равнялось,
То там, в Вашингтоне кому-то икалось!

Когда замерзал он в тайге с командиром,
Он к падшим приравненным был этим миром!

Когда бог художеств союзом венчался,
Систем сочлененью весь мир восхищался!

Мир, нет, мирозданье, миры в круговерти
Писал богомаз,  - тайны жизни и смерти!

Межзвёздные треки, светила, планеты
Писал, заполняя холстами багеты!

Как можно объять невозможное? – Можно,
Когда на Творение дерзко, безбожно

Ты смотришь (Господь твоей дерзостью правит)
И видишь, что даже Всевышний лукавит,

Когда  затмевает забвением очи…
Но он-то познал красоту дивной ночи;

Но он-то познал запредельные дали,
Сюжеты  украв в многомерном астрале!




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

в заставке картина А. А. Леонова из серии иллюстрированных открыток о космосе и его освоении