Боров и Гусак

Людмила Чекмарева
«Дружили» с Боровом Гусак,
Но с пользою, не просто так.
Был Боров тучен и богат,
А Гусь напротив – бедноват.

За хрюшкой подбирал от крошки,
Держался на плаву немножко:
Так поклюет кой-где полову
Или ботву, или солому.

За эту скудную кормешку
Гусь расшибался аж в лепешку,
Трудился он с утра до ночи,
Но Хряк был недоволен очень.

-Ох, сильно я тебе поддался,
Смотри, Гусь, как ты разожрался.
Меня оставил без подстилки,
Придется в хлев стелить опилки.
Мою соломку всю подъел.
Только за что? Не видно дел.

Хоть бился бедный Гусь, как рыба,
Но не дождался и спасибо.
Моя мораль простится пусть:
Не будь ты глуп, как этот Гусь.