Оборванная строка

Виктор Мартыненко 3
  ОБОРВАННАЯ СТРОКА
Слушай, Марина, послать бы всех к чёрту:
тех, кто в обмотках, тех, кто в ботфортах,
тех, кто в крестах, тех кто в звездах…
Сколько нам мчаться на поездах.

Как тебе тесно в маленькой Праге.
Вновь бессловесны кипы бумаги.
Память тревожит звон златоглавый.
Праведный Боже, где путь наш правый?

Вот уже осень бродит Парижем.
Галл непокорный тевтоном унижен.
Трубы архангелов стонут, гудут…
 Жизни осталось восемь минут.

Все мы, Марина, самоубийцы.
Нету патронов. Чем застрелиться?
Грешники мы, но безгрешны злодеи.
Кто же пред Богом за нас порадеет?

Годы проходят. Века леденеют.
Бросьте, не надо петлю на шею.
Снова рассвет селезнеет на Каме.
Сердце нагое бьётся о камень.

Память кружится калейдоскопом.
В дымке лазурной плывёт Севастополь.
Пан златокудрый вновь коктебелит.
Мир карамельный. Мир акварельный.

Возраст лукавства. Шорохи лета.
Чёрное море стонет в сонетах.
Небо стокрыло чайки полощут…
Кровь заливает Красную площадь.

Брызги шампанского. Всхлипы Клико.
Где ты, любимый? Как далеко!
Поразметало всех ветром по свету.
Август – вершина последнего лета…