Конопушка

Людмила Шум
Конопатая девчонка (белый бантик, хитрый взгляд)
говорила  маме громко: «Не пойду я в детский сад!
Там меня не ценят вовсе, и не чтут моих заслуг.
Вовка дёргает за косы на глазах у всех подруг.

А ведь я читать умею, не смотря на то, что пять.
И дала вчера камею Светке с Танькой поиграть.
Ты про эту, мама, брошку бабе Соне промолчи.
И про сумочку в горошек… и про шарфик из парчи.

Выдавать меня нинада! Сделай милость, «ты же ж мать!»
Разве внучка виновата, что красивой хочет стать?
Я найду вещички эти и в порядок приведу,
а не то обновки светят мне лишь в следующем году». .

И для пущей, видно, силы. Чтоб  в ответ не слышать «нет!»,
шантажистка взгромоздилась на гранитный парапет.
Речь струилась, как по маслу. Аргументы, жесты, взгляд…
Возле желтой бочки с квасом хмыкнул слушателей ряд.

Только мама у девчонки не кремень, а монолит!
Отвела ее в сторонку и спокойно говорит:
«Будешь… будешь ты красивой. Непременно. А, пока
маловата ты, дочурка, выступать с броневика.

Всё, что ты взяла без спросу возвратишь сегодня в дом.
Есть ещё ко мне вопросы? Нет? Тогда слезай. Пойдём»
Вмиг малышка стала кроткой и, потупивши глаза,
Vip-модельною походкой побрела в свой детский сад.