Вот ремесло...

Вячеслав Кислицын
                Из цикла "Страсти по Гамлету".
                На основе переписки с Ильёй Будницким      



Вот ремесло – копаешь яму
в длину и вглубь, размером в рост,
и видишь жизни панораму
через кресты, через погост…
А черви прочь бегут лопаты,
пронзая вечные пласты,
в которых скрыты дни, и даты
своими числами – просты.
Просты, как суть всего живого,
до глины канувших времён,
до первозданного, пустого
того, что было испокон.

И то, что называли жизнью,
сквозь пальцы утекает в тлен,
где чернозём, как признак тризны,
крутой эпохи перемен.